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自家製梅干し

2018年07月17日

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今年の梅干し完成!
いつもは普通サイズでつくるのですが、今回は小梅を漬け込こんでみました。

梅干しを漬ける、というとすごく大変なことに思いがちですが、全然そんなことなくって。
正式な作り方は、焼酎で消毒した保存瓶に梅と塩を交互に乗せて…なんて感じですが、私はジップロックに梅と塩を入れるだけ。
あとは時々、上下を入れ替えるだけでOK。
とってもお手軽。

その後は、昼間の陽の気と夜の陰の気を吸収させるために3日3晩野外に干します。

今年は、この炎天下で小梅を3日も干すとしわっしわのカッスカスになってしまうので、今回は1日と1晩で終了。
程よいしわ加減に出来上がりましたーー。

大好きな梅酢としそも出来たし、何に使おうかな〜。
あーお腹すいてくる!!

梅は3年目から薬効が高まるそうで、3年寝かせるといい、なんて言われるけど、だいたい1年目に食べきってしまう我が家です。


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ー美味しいもの